Роман Херцог, Антье Фольмер, Вим Вендерс, Герхард Шредер и многие другие призывают в своем обращении вести диалог с Россией. ZEIT ONLINE документирует это воззвание.
5 декабря 2014 г., 15:01
[На фото] Американские и польские солдаты во время учений в Польше в мае 2014 г. | © Kacper Pempel / Reuters
Более 60 деятелей политики, экономики, культуры и средств массовой информации в своем обращении настоятельно предостерегают от войны с Россией и призывают Европу к новой политике разрядки напряженности в своем обращении к федеральному правительству ФРГ, членам парламента ФРГ и СМИ.
Инициаторами этого призыва стали: бывший советник канцлера Хорст Тельчик (ХДС), бывший заместитель министра обороны Вальтер Штютцле (СДПГ) и бывшая вице-президент бундестага Антье Фольмер (партия Зеленых). «Мы хотим выразить свою политическую точку зрения, что обоснованная критика российской политики в отношении Украины не должна свести на нет тот прогресс в отношениях с Россией, которого мы добились за последние 25 лет»,- говорит Тельчик о мотивации этого обращения.
Текст петиции подписали, в частности, бывшие главы правительств Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, Клаус фон Донаньи, Эберхард Дипген и Манфред Штольпе, бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель, бывший бундесканцлер Германии Герхард Шредер, бывший президент Германии Роман Херцог и актер Марио Адорф.
Дословный текст обращения:
Снова война в Европе? Не от нашего имени!
Никто не хочет войны. Однако Северная Америка, ЕС и Россия неизбежно будут втянуты в нее, если, наконец, не остановят гибельную спираль угроз и ответных угроз. Все европейцы, включая Россию, вместе несут ответственность за мир и безопасность. Только тот, кто не теряет эту цель из вида, не встанет на ошибочный путь.
Украинский конфликт показывает: жажда власти и господства не преодолены. В 1990 году, в конце холодной войны, мы все на это надеялись. Но успех политики разрядки и мирных революций усыпили, сделали неосмотрительными. Как на Востоке, так и на Западе, равным образом. Американцы, европейцы и русские потеряли руководящую идею: надолго исключить из отношений войну. Иначе нельзя объяснить ни экспансию Запада на Восток, кажущуюся России угрожающей, без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, ни присоединение Крыма Путиным, нарушившее нормы международного права.
Сейчас, в момент огромной опасности для всего континента, Германия несет особую ответственность за сохранение мира. Без готовности к примирению россиян, без прозорливости Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без разумных действий тогдашнего федерального правительства Германии раскол Европы было бы невозможно преодолеть. Содействовать мирному объединению Германии – это был разумный и благородный жест держав-победительниц. Историческое решение. На основе преодоленного разделения должен был развиться стабильный европейский порядок мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, как это было определено 35 главами государств и правительств государств-членов СБСЕ в ноябре 1990 года в «Парижской хартии для новой Европы». На базе этих сообща установленных принципов и первых конкретных мер было необходимо построить «общий европейский дом», в котором все государства-участники должны были обрести равную безопасность. Эта цель послевоенной политики до сих пор не достигнута. Люди в Европе снова вынуждены испытывать чувство страха.
Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство Германии достойно нести свою ответственность за мир в Европе. Нам нужна новая политика разрядки в Европе. Реализовать ее можно только на основе равноправия и взаимного уважения между партнерами, обеспечив одинаковую безопасность для всех. Правительство Германии не свернет с выбранного курса тем, что в этой безвыходной ситуации и дальше станет призывать к благоразумию и диалогу с Россией. Потребность в безопасности у русских также легитимна и также явно выражена, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев.
Мы не имеем права вытеснять Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной с точки зрения сохранения мира. Со времен Венского конгресса 1814 года Россия является одной из общепризнанных преобразовательных сил Европы. Все, кто пытались изменить это обстоятельство силой, терпели кровавые неудачи – последней стала Германия с манией величия Гитлера, который, устроив бойню, в 1941 году пытался покорить и Россию.
Мы призываем членов бундестага Германии как избранных народом политиков правильно оценить серьезность ситуации и внимательно следить за выполнением обязательства федерального правительства решать споры мирным путем. Тот, кто только создает образ врага и орудует односторонними обвинениями, обостряет напряженность в то время, когда все силы должны быть направлены на ее разрядку. Идея вовлечения, а не изоляции должна стать лейтмотивом для немецких политиков.
Мы призываем средства массовой информации убедительнее, чем до сих пор, соблюдать обязанность непредвзятого освещения событий. Авторы передовых статей и комментаторы демонизируют целые народы, не отдавая должное их истории. Каждый журналист, разбирающийся во внешней политике, может понять страх русских, вызванный в 2008 году приглашением Грузии и Украины стать членами НАТО. Речь идет не о Путине. Государственные лидеры приходят и уходят. Речь идет о Европе. Речь идет о том, как сделать так, чтобы люди перестали бояться, что может начаться война. Этому очень может помочь ответственное освещение событий, основанное на серьезных исследованиях.
3 октября 1990 года, в День Объединения Германии, президент Германии Рихард фон Вайцзеккер сказал: «Холодная война преодолена. Свобода и демократия скоро утвердятся во всех государствах. ... Теперь они могут уплотнить и институировать свои отношения таким образом, чтобы для начала на их основе создать общий, мирный, уклад жизни. Для народов Европы, таким образом, начнется совершенно новая глава их истории. Ее цель состоит в объединении Европы. Это высочайшая цель. Мы можем достигнуть ее, но мы также можем потерпеть поражение. У нас есть только две возможности – объединить Европу, или, последовав скорбным историческим примерам, вернуться к националистическим противоречиям».
До украинского конфликта мы ошибочно полагали, что Европа находится на правильном пути. Предостережение Рихарда фон Вайцзеккера сегодня, четверть века спустя, актуально, как никогда.
Подписали:
Марио Адорф, актер
Роберт Антреттер (депутат бундестага в отставке)
Проф. д-р Вильфрид Бергманн (вице-президент Alma Mater Europaea)
Принц Луитпольд Баварский (Königliche Holding und Lizenz KG)
Ахим фон Боррис (режиссер и сценарист)
Клаус Мария Брандауэр (актер, режиссер)
Д-р Экхард Кордес (председатель Восточного комитета германской экономики)
Проф. д-р Герта Дойблер-Гмелин (министр юстиции Германии в отставке)
Эберхард Дипген (бывший правящий бургомистр Берлина)
Д-р Клаус фон Донаньи (первый бургомистр вольного и ганзейского города Гамбурга)
Александр ван Дюльмен (председатель правления A-Company Filmed Entertainment AG)
Стефан Дюрр (управляющий партнер и генеральный директор Ekosem-Agrar GmbH)
Д-р Эрхард Эпплер (федеральный министр по развитию и сотрудничеству в отставке)
Проф. Хайно Фальке (пастор на покое)
Проф. Ханс-Йоахим Фрай (генеральный директор бала в опере Земпера, Дрезден)
Отец Ансельм Грюн (священник)
Сибилле Хафеманн (Берлин)
Д-р Роман Херцог (бывший президент Германии)
Кристоф Хайн (писатель)
Д-р, почетн. д-р Буркхард Хирш (вице-президент бундестага в отставке)
Фолькер Хёрнер (директор академии на пенсии)
Йозеф Якоби (эко-фермер)
Доктор Зигмунд Йен (бывший космонавт)
Ули Йоргес (журналист)
Проф. д-р, почетн. д-р Маргот Кессман (бывшая президент совета евангелической церкви Германии и епископ)
Д-р Андреа фон Кноп (Москва)
Проф. д-р Габриэле Кроне-Шмальц (бывший корреспондент ARD в Москве)
Фридрих Кюпперсбуш (журналист)
Графиня Вера фон Лендорф (деятельница искусства)
Ирина Либман (писательница)
Почетн. д-р Лотар де Мезьер (премьер-министр в отставке)
Штефан Мэрки (интендант театра г. Берна)
Проф. д-р Клаус Мангольд (управляющий директор Mangold Consulting GmbH)
Райнхард и Хелла Май (авторы-исполнители)
Рут Мисельвитц (протестантский пастор района Панков)
Клаус Прёмперс (журналист)
Проф. д-р Конрад Райзер (бывший генеральный секретарь Всемирного совета церквей)
Джим Ракете (фотограф)
Герхард Райн (журналист)
Михаэль Рёскау (министериальдирижер в отставке)
Ойген Руге (писатель)
Почетн. д-р Отто Шили (федеральный министр внутренних дел в отставке)
Почетн. д-р Фридрих Шорлеммер (эв. теолог, борец за гражданские права)
Георг Шрамм (артист кабаре)
Герхард Шредер (бывший бундесканцлер)
Филипп фон Шультхес (актер)
Инго Шульце (писатель)
Ханна Шигулла (актриса, певица)
Д-р Дитер Шпери (бывший министр экономики)
Проф. д-р Фульберт Штеффенски (кат. теолог)
Д-р Вольф-Д. Штельцнер (управляющий партнер: WDS-Institut für Analysen in Kulturen mbH)
Д-р Манфред Штольпе (бывший премьер-министр)
Д-р Эрнст-Йорг фон Штуднитц (бывший посол)
Проф. д-р Вальтер Штютцле (государственный секретарь министерства обороны в отставке)
Проф. д-р Кристиан Р. Суптхут (член правления в отставке)
Проф. почетн. д-р Хорст Тельчик (бывший советник бундесканцлера по безопасности и внешней политике)
Андрес Файель (режиссер)
Д-р Ханс-Йохен Фогель (федеральный министр юстиции в отставке)
Д-р Антье Фольмер (вице-президент бундестага Германии в отставке)
Бэрбель Вартенберг-Поттер (епископ г. Любека в отставке)
Д-р Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер (ученый)
Вим Вендерс (режиссер)
Ханс-Екардт Венцель (автор и исполнитель)
Герхард Вольф (писатель, издатель)
--------------------------------------------------------------------------------------
Источник: http://www.zeit.de/politik/2014-12/aufruf-russland-dialog
Перевод на русский язык: #alexmkobrin #dekobiblog
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen